北海道土産と言えば、美味しい
有名スイーツがたくさん思い浮かびます。
でも、
北海道土産はスイーツだけではありません。
日本海、太平洋、オホーツク海と3つの海に囲まれている北海道は、新鮮で美味しい海の幸の宝庫です。
北海道に行かないと食べられない新鮮な海産物や、お土産としても人気の絶品水産物をご紹介します。
北海道の絶品珍味「鮭とば」
「鮭とば」は、秋鮭を半身におろして皮付きのまま縦に細く切り、海水で洗って潮風に当てて干した珍味です。
鮭の旨みが凝縮された絶品の珍味としてとても人気があるお土産です。
噛んでいるとジワジワ鮭の風味が出てくるので、酒の肴としても親しまれています。
北海道産の鮭といくらの旨味「鮭ルイベ漬」
「鮭ルイベ漬」は、鮭の刺身といくらを特製醤油で和えた絶品のご飯の友です。
お刺身用に凍らせた生鮭を「ルイベ」と呼びます。冷凍すると殺菌作用や、余分な水分が抜けることで更に旨味が増す効果があります。
ビン詰めやパックでも売られていて、お土産として購入できます。
水揚げ量日本一の「ホタテ」
北海道はホタテの水揚げ量日本一!
生でも焼いても美味しい、道民のソウルフードとしてもなじみの深いホタテ。
北海道で新鮮なホタテをいただくのもいいですが、加工食品のホタテ土産もたくさん販売されています。
全国の約90%が北海道産「昆布」
日本で食べられる昆布の約90%が北海道産。
昆布漁は北海道の夏の風物詩です。
真昆布・羅臼昆布・利尻昆布・日高昆布など、お土産や特別な贈答品としても喜ばれます。
美味しすぎる道産ウニ「塩水ウニ」
「塩水ウニ」は、獲れたてのウニを海水同等の塩水に漬けたもの。
保存料(ミョウバン)を使っていないので苦みはなく、生ウニの美味しさをそのまま味わえます。
日持ちしないので、お土産として持ち帰るのには向かないかもしれません。
最近では塩水ウニのお取り寄せ通販が増えてきています。
届いた日か翌日にいただく新鮮で贅沢なウニです。
大きさと味が自慢の小樽の「秋しゃこ」
小樽で獲れるシャコは、他には見られない大きさと味の良さで有名です。
北海道小樽市では「小樽しゃこ祭り」が開催され、しゃこ汁、シャコを使った創作料理などたくさんの出店で小樽のしゃこを楽しむことができます。